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Hirse - das regionale Superfood

439 kg Hirse haben wir neun Unverpackt-Läden in den letzten 12 Monaten verkauft und nur dadurch satte 4,4 kg Plastik und 7,5 kg Papiermüll gespart*. Zusätzlich viiiiele tausend Kilometer Transportwege, denn auch, wenn die Hirse in Deutschland durchaus heimisch war, wurde sie von anderen Vorlieben auf unserem Speiseplan verdrängt und kommt nun oft aus USA, Kanada oder Asien. Wir Unverpackt-Ladner*innen beziehen unsere Hirse natürlich regional - in der Resi zum Beispiel vom @billesbergerhof aus Moosinning.

 

 

 

Aber nicht nur deswegen lieben wir unsere Hirse. Habt Ihr außerdem gewusst, dass...

 

- Das Wort "Hirse" aus dem altgermanischen kommt und soviel wie "satt" bedeutet? 

 

- Hirse super schnell zubereitet ist, sie kocht nämlich nur 15 Minuten und quillt etwa 10 Minuten nach.

 

- Hirse nicht nur herzhaft als Beilage oder Grundlage für eine Bowl oder einen Salat gut schmeckt, sondern auch süß? (siehe Rezept ganz unten)

 

- Hirse ultra gesund ist: sie enthält super viel Eiweiß und macht lange satt, liefert viel Magnesium (Anti-Stress-Essen), Kieselsäure (gut für Haut, Haare und Nägel) und vor allem Eisen (interessant für Veggies und Veganer*innen): 100 g Hirse decken schon den halben Tagesbedarf. Die Nährstoffe sind übrigens nicht nur in der Schale, sondern im ganzen Korn, sodass man also auch beherzt zu geschälter Goldhirse greifen kann.
- Hirse das einzige Getreide ist, welches sich NICHT auf den Blutzuckerspiegel auswirkt und daher ideal für Diabetiker ist?

 

- Hirse recht anspruchslos wächst, trockene Perioden gut aushält und gut für die Fruchtfolge auf dem Feld ist?

 

 

 

Ein echtes, regionales Superfood also - gut für die Natur, gut für den Landwirt, gut für uns!

 

 

 

* verglichen mit einer 500 g Verpackung aus dem Bioladen, bei welcher 8 Beutel in einem Pappkarton angeliefert werden. Die anderen 8 Unverpackt-Läden sind: die Füllosophie in Fürstenfeldbruck, das Ohne Schmarrn in Markt Indersdorf, das Ohnverpackt in Wolfratshausen, Auxburg Unverpackt, Die Krämerin in Schwabmünchen, Tante Resi (der Unverpackt-Truck im Landsberger Raum), das 2erloi in Erkheim und das UFG Unverpackt in Unterföhring.
Und hier kommt mein Lieblings-Hirserezept für 2 Portionen:
- 120 g Hirse gründlich waschen, mit 500 ml (Pflanzen-) Milch unter Rühren aufkochen lassen.
- Auf kleiner Hitze zirka 25 Minuten köcheln lassen.
- Je nach Geschmack mit 1-2 TL Vanillezucker, Zimt, Honig oder Agavendicksaft abschmecken und nach Lust und Laune toppen.
Guten Appetit!

 

 

 

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