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9 Alternativen zu Reis

1. Urkorn-Mix, liebevoll auch "Bayerischer Reis" genannt. Viele kennen Dinkel wie Reis. Unser Urkorn-Mix enthält zusätzlich zum Dinkel noch Emmer und Einkorn.

Kochzeit: 20-25 Minuten

Geschmack: kernig voll

Verwendung: als Beilage, im Risotto, als Milchreis, für Füllungen

Nährstoffe: sehr ballaststoffreich

Außerdem: kommt aus dem Chiemgau, fördert den Anbau von alten Sorten

 

2. Lupinenschrot, also klein geschrotete Süßlupine

Kochzeit: gründlich abgespült zirka 10 Minuten

Geschmack: leicht süßlich, nussig, kernig im Biss

Verwendung: als Grundlage für einen Salat oder die Bowl, als Fleischersatz in der Bolognese, für Bratlinge, als Basis für Aufstriche

Nährstoffe: sehr proteinreich, wenig Fett, wichtige Mikronährstoffe wie Vitamin E, Kalium, Eisen

Außerdem: die Lupine ist beliebt bei Insekten, braucht wenig Wasser und reichert die Bäden mit wichtigen Nährstoffen an

 

3. Quinoa ist ein Pseudogetreide, das grundsätzlich glutenfrei ist

Kochzeit: gut abgespült zirka 20 Minuten

Geschmack: leicht nussig, "ploppige" Konsistenz. Leicht bitter, wenn er vor dem Kochen nicht gut abgespült wird.

Verwendung: als Beilage, als Basis für Salate oder Bowls, für Süßspeisen (wie Milchreis oder Porridge)

Nährstoffe: sehr eiweißreich, liefert viel Eisen und Magnesium, enthält gesunde Bitterstoffe

Außerdem: unser Quinoa kommt aus Bayern; Quinoa hat geringe Ansprüche an Böden und Wasser.

 

4. Hirse ist ein Pseudogetreide, das grundsätzlich glutenfrei sit

Kochzeit: heiß abspülen, zirka 15-20 Minuten

Geschmack: leicht nussig

Verwendung: als Süßspeise (wie Milchreis), als Beilage, im Bratling, als Grundlage für Bowls und Salate. Je nach Kochzeit bleibt sie kernig oder wird breiig.

Nährstoffe: hat keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel; enthält viel Eisen

Außerdem: wird regional angebaut, kommt gut mit Trockenheit zurecht

 

5. Bulgur ist herkömmlich meist aus Weizen; unserer ist aus GERSTE

Kochzeit: zirka 5-10 Minuten

Geschmack: angenehmer Biss, nicht viel Eigengeschmack

Verwendung: als Grundlage für Salat oder Bowls, als Beilage, als Porridge

Nährstoffe: Gerste liefert andere Vital- und Ballaststoffe als Weizen und Dinkel und stellt daher eine tolle ERfängung im Essensplan dar. Bulgur hat aufgrund der thermischen Behandlung generell mehr Nährstoffe als Couscous.

Außerdem: unser Bulgur kommt aus Süddeutschland.

 

6. Couscous (Weizen)

Kochzeit: mit heißem Wasser (oder Brühe) überbrühen und quellen lassen

Geschmack: wenig Eigengeschmack

Verwendung: als Beilage vor allem zu orientalischen Gerichten, als Füllung oder als Basis in der Bowl

Nährstoffe: wenig

Außerdem: Produkt aus Hartweizengrieß; unser Couscous kommt je nach Verfügbarkeit aus Italien oder Frankreich

 

7. Beluga-Linsen (oder Kaviarlinsen, schwarze Linsen)

Kochzeit: zirka 20 Minuten

Geschmack: anders als rote, braune oder grüne Linsen sind sie weniger mehlig und behalten ihren Biss

Verwendung: als Basis für Salate oder Bowls, auch als Topping lecker, als Beilage, als Basis für Aufstriche

Nährstoffe: sehr proteinreich, wenig Fett, viele B-Vitamine, natriumarm

Außerdem: gedeihen fast überall und brauchen keinen Extra-Dünger; werden von Insekten sehr geliebt

 

8. Nudelreis (griechische Küche: Kritharaki; italienische Küche: Risoni)

Kochzeit: zirka 6-8 Minuten

Verwendung: als Einlage für Suppen und Eintöpfe, als Beilage

Nährstoffe: unser Nudelreis ist aus Emmer, ein Urgetreide welches von vielen Menschen besser vertragen wird, als Weizen

Außerdem: kommt aus dem Erdinger Raum

 

9. Buchweizen (geschält) - kann auch roh geknabbert werden

Kochzeit: zirka 20 Minuten

Geschmack: nussig

Verwendung: roh / geröstet als Topping für Salate oder Müslis; gekocht als Beilage, für Füllungen, als Grütze

Nährstoffe: grundsätzlich glutenfrei; viele B-Vitamine, reich an Kalium, Magnesium, Eisen

Außerdem: regionales Produkt; ideal für die Fruchtfolge

 

Alle Produkte haben wir im Sortiment und stehen Euch gerne mit mehr Informationen und Ideen zur Verfügung.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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