1. Urkorn-Mix, liebevoll auch "Bayerischer Reis" genannt. Viele kennen Dinkel wie Reis. Unser Urkorn-Mix enthält zusätzlich zum Dinkel noch Emmer und Einkorn.
Kochzeit: 20-25 Minuten
Geschmack: kernig voll
Verwendung: als Beilage, im Risotto, als Milchreis, für Füllungen
Nährstoffe: sehr ballaststoffreich
Außerdem: kommt aus dem Chiemgau, fördert den Anbau von alten Sorten
2. Lupinenschrot, also klein geschrotete Süßlupine
Kochzeit: gründlich abgespült zirka 10 Minuten
Geschmack: leicht süßlich, nussig, kernig im Biss
Verwendung: als Grundlage für einen Salat oder die Bowl, als Fleischersatz in der Bolognese, für Bratlinge, als Basis für Aufstriche
Nährstoffe: sehr proteinreich, wenig Fett, wichtige Mikronährstoffe wie Vitamin E, Kalium, Eisen
Außerdem: die Lupine ist beliebt bei Insekten, braucht wenig Wasser und reichert die Bäden mit wichtigen Nährstoffen an
3. Quinoa ist ein Pseudogetreide, das grundsätzlich glutenfrei ist
Kochzeit: gut abgespült zirka 20 Minuten
Geschmack: leicht nussig, "ploppige" Konsistenz. Leicht bitter, wenn er vor dem Kochen nicht gut abgespült wird.
Verwendung: als Beilage, als Basis für Salate oder Bowls, für Süßspeisen (wie Milchreis oder Porridge)
Nährstoffe: sehr eiweißreich, liefert viel Eisen und Magnesium, enthält gesunde Bitterstoffe
Außerdem: unser Quinoa kommt aus Bayern; Quinoa hat geringe Ansprüche an Böden und Wasser.
4. Hirse ist ein Pseudogetreide, das grundsätzlich glutenfrei sit
Kochzeit: heiß abspülen, zirka 15-20 Minuten
Geschmack: leicht nussig
Verwendung: als Süßspeise (wie Milchreis), als Beilage, im Bratling, als Grundlage für Bowls und Salate. Je nach Kochzeit bleibt sie kernig oder wird breiig.
Nährstoffe: hat keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel; enthält viel Eisen
Außerdem: wird regional angebaut, kommt gut mit Trockenheit zurecht
5. Bulgur ist herkömmlich meist aus Weizen; unserer ist aus GERSTE
Kochzeit: zirka 5-10 Minuten
Geschmack: angenehmer Biss, nicht viel Eigengeschmack
Verwendung: als Grundlage für Salat oder Bowls, als Beilage, als Porridge
Nährstoffe: Gerste liefert andere Vital- und Ballaststoffe als Weizen und Dinkel und stellt daher eine tolle ERfängung im Essensplan dar. Bulgur hat aufgrund der thermischen Behandlung generell mehr Nährstoffe als Couscous.
Außerdem: unser Bulgur kommt aus Süddeutschland.
6. Couscous (Weizen)
Kochzeit: mit heißem Wasser (oder Brühe) überbrühen und quellen lassen
Geschmack: wenig Eigengeschmack
Verwendung: als Beilage vor allem zu orientalischen Gerichten, als Füllung oder als Basis in der Bowl
Nährstoffe: wenig
Außerdem: Produkt aus Hartweizengrieß; unser Couscous kommt je nach Verfügbarkeit aus Italien oder Frankreich
7. Beluga-Linsen (oder Kaviarlinsen, schwarze Linsen)
Kochzeit: zirka 20 Minuten
Geschmack: anders als rote, braune oder grüne Linsen sind sie weniger mehlig und behalten ihren Biss
Verwendung: als Basis für Salate oder Bowls, auch als Topping lecker, als Beilage, als Basis für Aufstriche
Nährstoffe: sehr proteinreich, wenig Fett, viele B-Vitamine, natriumarm
Außerdem: gedeihen fast überall und brauchen keinen Extra-Dünger; werden von Insekten sehr geliebt
8. Nudelreis (griechische Küche: Kritharaki; italienische Küche: Risoni)
Kochzeit: zirka 6-8 Minuten
Verwendung: als Einlage für Suppen und Eintöpfe, als Beilage
Nährstoffe: unser Nudelreis ist aus Emmer, ein Urgetreide welches von vielen Menschen besser vertragen wird, als Weizen
Außerdem: kommt aus dem Erdinger Raum
9. Buchweizen (geschält) - kann auch roh geknabbert werden
Kochzeit: zirka 20 Minuten
Geschmack: nussig
Verwendung: roh / geröstet als Topping für Salate oder Müslis; gekocht als Beilage, für Füllungen, als Grütze
Nährstoffe: grundsätzlich glutenfrei; viele B-Vitamine, reich an Kalium, Magnesium, Eisen
Außerdem: regionales Produkt; ideal für die Fruchtfolge
Alle Produkte haben wir im Sortiment und stehen Euch gerne mit mehr Informationen und Ideen zur Verfügung.
Kommentar schreiben