Als ich dieses Bild
    vorhin meiner 500 km entfernt wohnenden Schwester geschickt habe, wurde mir von meiner Nichte vorgeworfen, sie zu mobben. Dazu muss man wissen, dass es früher in meiner Familie jeden (!) Sonntag
    Nusszopf zum Frühstück gab und dieser zweitens wohl nördlich des Weißwurschtäquators nicht ganz so leicht zu bekommen ist. So oder so, selbstgebacken schmeckt er am besten. Ihr
    braucht:
    
    Für den
    Plunderteig:
    ✔️ 250 g
    Mehl
    ✔️ 125 ml (Pflanzen-)
    Milch
    ✔️ 25 g Rohrohrzucker
    ✔️ 40 g weiche (vegane)
    Butter
    ✔️ 5 g
    Trockenhefe
    ✔️ 1/2 TL Salz
    Die Milch mit dem
    Zucker leicht erwärmen, die Hefe dazugeben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Dann zu allen anderen Zutaten in eine große Schüssel geben und so lange mit den Händen kneten, bis der Teig
    nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort zwei Stunden gehen lassen.
    
    Die
    Nussfüllung:
    ✔️ 100 g Nüsse
    ✔️ 30 g Agavendicksaft,
    Honig
    oder
    Ahornsirup
    ✔️ 30 g (Pflanzen-)
    Milch
    ✔️ 1 TL
    Zimt
    ✔️ 1 TL
    Vanillezucker
    Alles mixen, bis eine
    homogene Masse entsteht.
    
    Den Hefeteig möglichst
    rechteckig dünn ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Aufrollen und längs in der Mitte aufschneiden - am Ende einen Zentimeter aussparen. Dann die beiden Stränge aufzwirbeln und auf eine
    Backmatte legen. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, solange den Zopf nochmal gehen lassen. Dann zirka 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit viiiel Zuckerguss
    bestreichen.
    
    P.S.: Ich habe heute
    vier Mini-Zöpfe gebacken, da ich eine neue Schokofüllung ausprobiert habe. Auch lecker 😋 dann haben 15 Minuten im Ofen gereicht.
    
    P.P.S: Ich hab den Zopf
    schon oft in vegan und nicht vegan gemacht. Das hängt oft davon ab, für wen ich backe oder welche Zutaten ich zu Hause habe. Fest steht, dass es im Ergebnis keinen Unterschied
    gibt.
    
    P.P.P.S.:  Hier
    der Hefeteig ohne Zucker:
 250 g Mehl
 250 g Mehl
     110 ml Milch
 110 ml Milch
     40 ml Ahornsirup oder Agavendicksaft
 40 ml Ahornsirup oder Agavendicksaft
     40 g Butter
 40 g Butter
     5 g Trockenhefe
 5 g Trockenhefe
     1/2 TL Salz
 1/2 TL Salz
     
    
    
    ..................
    #rezeptderwoche #zerowasterezept #plunderteig #hefezopf #nusszopf #sonntagsfrühstück #veganealternative #veganbacken #zerowaste #lesswaste #müllfrei #unverpackt #unverpacktmünchen #unverpackteinkaufen
 
        
     
        
     
        
        

Kommentar schreiben